От мастера...

 

 

Известно, что душа мастера раскрывается через его творения. Но для более детального понимания человека, мы в современном мире используем лаконичные биографии, резюме. В рубрике "Знакомство с мастером", мы приглашаем Вас познакомиться с художником-керамистом Святославом Пашинским. Мастер делится с Вами своими мыслями и творческим опытом...

 

 

Рисую с детства… Как и все ребята, бегал, играл в футбол… мечтал о карьере футболиста. Но жизнь побудила на другое… Однажды отец привел меня в художественную школу. Учеба давалась легко, или мне так казалось, но на то время и те года, я и представить не мог, что свяжу свою жизнь с искусством, с созданием прекрасного. Выезжая с родителями в советское время из Украины на холодный Север, учился самостоятельно, пока не нашел художественную студию. Но всегда проводил свободное время с карандашом и красками. В 15 лет вернулся на Украину. Поступил в Миргородский керамический техникум им. М.В.Гоголя. Но и там я себя не мог найти.

Однажды, я обратил внимание на гончарный круг. Мой учитель и названый отец сказал: «Садись. Это и есть твой хлеб. Твоя жизнь.» Сел. Попробовал. Закрутило, завертело. Во время учебы в Полтавском Национальном Университете им. Кондратюка, не проходило ни единого дня без гончарного круга. Я мог не есть. Но без него – нет.

В моей жизни появились он и она – гончарный круг и глина. Когда владею глиной – чувствую себя творцом. При вращение круга, чувствую глину, ее форму… Чувствую ее покорность и характер одновременно. Я отдаю ей через ладони свое тепло и любовь, и вижу как рождается новая жизнь… Жизнь моих желаний…

Сегодня, обучая детей в художественной школе, я довожу им, что глина жива. Она как женщина. Только благодаря вниманию, труду и любви – она будет покорной, она откроет для вас новую жизнь, жизнь Ваших творческих желаний.

 

С уважением к глине и Вам,

Святослав Пашинский