Артпедагогика со школьниками

Керамика как средство артпедагогики в рамках школьного кружка выполняет следующие функции: культурологическую, образовательную, воспитательную, коррекционную – и участвует в решении задач:

  • формирование и развитие общих и специальных способностей учащихся;
  • овладение практическими навыками работы с глиной и сопутствующими материалами;
  • коррекция и компенсация недостатков познавательной сферы, развитие мелкой моторики, самоконтроля;
  • подготовка к полноценной жизни в обществе, овладение навыками пользования предметами декоративно-прикладного и изобразительного искусства в быту.

Переход из дошкольного учреждения в школу является для ребенка определенным стрессом. Это усиливает его психическую напряженность, в результате в большей степени проявляются имеющиеся отклонения в развитии: гиперактивность или выраженная заторможенность, страхи, повышенная утомляемость и т.п. Искусство помогает преодолеть подобные проблемы, поскольку способно оказать регулирующее, катарсистическое воздействие на ребенка, снять напряжение, помочь адаптации его к новым условиям.

 

Керамика как средство артпедагогики дает возможность учителю вести коррекционную работу, направленную на повышение уровня интеллектуальной активности учащихся, несет в себе большие возможности для решения задач компенсирующего обучения. Подобная работа должна вестись в сотрудничестве с психологом, родителями, классным руководителем и др. Лишь совместными усилиями, организуя культурно-образовательное пространство ребенка с детства, наполняя его духовным содержанием, мы можем обеспечить условия развития его индивидуальности, сформировать творческие проявления и сделать этот процесс целенаправленным.

 

Работы детей всегда находят живой отклик у окружающих. Создавая свои произведения, дети вкладывают в них свой труд, талант, свою душу. Отрадно видеть, когда работа, выполненная с подлинным интересом, удовольствием от процесса изготовления, приносит впоследствии ее создателю успех, признание окружающих, порой даже некоторые материальные блага. Это значительно повышает самооценку, помогает ребенку самоутвердиться, поверить в свои силы и возможности, располагает задуматься о выборе профессии.

 

Занятие любым видом декоративно-прикладного искусства способствует формированию психических функций: внимания, воображения, мышления, стимулирует развитие речи.

Большое внимание, особенно при работе с детьми с задержкой психического развития, умственной отсталостью, нарушениями речи, всегда уделяется тренировочным упражнениям, направленным на развитие мелкой моторики пальцев, регуляции мышечного тонуса. Это самомассаж рук, упражнения на координацию движений пальцев, укрепление мышц рук. Занимаясь лепкой (в том числе из глины), дети выполняют подобные упражнения в течение всего занятия, что, безусловно, положительно сказывается на развитии мелкой моторики пальцев и в целом на развитии ребенка. По мнению ведущих преподавателей, дети, регулярно занимающиеся в кружке керамики, обнаруживают положительную динамику в развитии навыков письма, таких как скоропись, каллиграфия.

Родители, бабушки и дедушки также наблюдают положительные изменения у своих детей. Замечено, что при подготовке письменных домашних заданий дети меньше устают, быстрее справляются с заданными домашними заданиями.

Следует отметить, что дети, активно занимавшиеся в кружке художественной керамики, на тот момент не посещали другие творческие объединения дополнительного образования. Этот факт дает нам основание предполагать, что положительная динамика достигнута именно в результате занятий детей в кружке художественной керамики, а также, безусловно, в результате профессиональной деятельности педагогов общеобразовательной школы и родителей.

 На занятиях кружка художественной керамики дети повышают свой культурный уровень, расширяют общий кругозор (например, узнают особенности технологии, различные способы работы с глиной, условия сушки, обжига и др.). Не каждый взрослый, а тем более ученик начальных классов, знает, что такое «шликер», «ангоб», «глазурь» и каковы особенности изготовления керамических изделий.

 

Занимаясь керамикой, нельзя пройти мимо изучения народной глиняной игрушки. Эта тема открывает перед нами огромное поле деятельности и большие возможности. Образы народного искусства особенно близки детям дошкольного и младшего школьного возраста. Необходимо закрепить их в сознании ребенка, вывести на новый, более высокий уровень понимания. Воспитать человека, уважающего традиции своего народа, бережно относящегося к своим корням, патриота своей Родины – одна из главных задач современного образования. Глиняная игрушка как часть целостного мира народного творчества должна быть обязательно представлена на занятиях кружка керамики. Яркая, веселая, добрая, родная, голосистая, народная глиняная игрушка всегда воспринимается детьми как кусочек сказки, легенды, которая пришла к нам из глубины веков, и расширяет возможности использования художест-венной керамики как средства артпедагогики.