Декорирование...

Эта страница создана для того, чтобы Вы, наш дорогой любитель керамики, научились различать разницу между многогранными фактурами поверхностей, понимали "как это происходит", что влияет на формирование цены в нашей мастерской. И каким красочным, разнообразным, а иногда даже непредсказуемым, но очень интересным, может быть конечный результат. 

 

Существует очень много методов и техник декорирования глиняных изделий. Именно декорирование вносит в керамическое изделие жизнь, стиль, неповторимость и индивидуальность.

Варианты первичного декорирования:

Орнамент/рисунок от руки. Роспись выполняется мастером по поверхности влажной глины, методом вдавливания и рисования, оставляя след на изделии. Это может быть как орнамент, так и тематический, стилизованный рисунок.

Декоративная полоса. "Рисуется" мастером во время кручения изделия на гончарном кругу. Декоративные элементы наносятся специальными инструментами и разными цветами глины, что придает данному виду декорирования необычайную красоту. Ярковыраженость полосе можно придать после чернения изделия молоком.

"Кучерявая поверхность" выполняется по аналогии с декоративной полосой. Так называемая "кучерявость" придается во время кручения изделия на гончарном кругу, при помощи специального инструмента. "Кучерявая" поверхность смотрится очень необычно и стильно.

Лощение. Эту технику декорирования, в первую очередь нужно оценивать "на ощупь". Лощеные керамические изделия отличаются приятной гладкостью. Техника лощения выполняется мастером специальными инструментами, и по сути своей, - эта разглаживание пор и микротекстуры на поверхности глины. Изделие лостится во время сушки, в несколько этапов. Чем суше керамическое изделие, тем качественнее получается гладкость. Но при этом, одновременно, и повышается риск того, что изделие может треснуть, так как сухая необожжённая глина - материал очень хрупкий. Интересно, что со времен Киевской Руси и до буквально 18-19 века, техника "лощения" заменяла современную "заливку эмалью", так как лощеная поверхность является более стойкой к просачиванию жидкости в глину, в отличии от не лощеных изделий.  

Чернение молоком. Эта техника считается "эко", по-скольку для ее проведения используется только свежее молочко. Механизм чернения следующий: изделие пропитывается молоком, и после просушки нагревается до t 350-410ºС (в зависимости от размера изделия). Во время этого обжига, молоко сгорает, образуя дым. Именно этот дым и придает изделиям черноту. "Молочная" чернота ложится на поверхность керамического изделия, как бы обволакивая его. Необходимо так же отметить, что со временем, при активном использовании изделий (чашка, миска...), равномерная чернота превращается в красивую винтажную фактуру, что еще больше придает изделию теплоты и индивидуальности.

Варианты вторичного декорирования:

Роспись цветными глинами / ангобами  выполняется мастером на свежем изделии которое просушено на 30-40%. Роспись может выполняться мастихинами различных форм, кисточками, стэками и прочими художественными инструментами. Этот метод характеризуется индивидуальностью, так как невозможно идентично повторить роспись второй раз.

Роспись цветными эмалями. Сама по себе, роспись эмалями напоминает детскую "разукрашку". Мастер выполняет "рисунок от руки", а после высыхания глины и обжига, заполняет необходимую площадь жидкой эмалью определенного цвета. После высыхания эмалей, изделие поддается еще раз дополнительному обжигу.

Заливка внутри / снаружи изделия эмалью. Как правило, эта процедура исполняется для изделий, в которых планируется частое использование жидкости (чашка, чайник, миска, бутылка и т.д.). Эмаль внутри изделия - это не только дополнительная защита изделия, но и красивая глянцевая поверхность. По аналогии с росписью, после заливки и просушки эмали, изделие требует дополнительного обжига.

Чернение "восстановлением среды". Этот метод декорирования очень интересен, как самим процессом, так и результатом. Глиняные обожженные изделия помещаются в контейнер, и пересыпаются деревянными опилками (как правило, мастер использует дубовые опилки).Температура контейнера повышается до 540-680ºС. Опилки, естественно, сгорают, пропитывая смольным дымом гончарные изделия и придавая им неповторимую фактуру. В отличии от чернения молоком, которое является "поверхностным", чернение опилками пропитывает глину насквозь, и эту черному изделия невозможно ни стереть, ни смыть. Фактура по методу "чернения восстановлением среды" может быть как матовая (без добавления дополнительных материалов - только глина и опилки), так и глянцевая (с добавлением дополнительных материалов - эмали, меди и т.д.). Чернение с добавлением дополнительных материалов, так же обеспечивает изделию проявление не только черного или серого цвета, но и благородной красноты, или легкого перелива разных оттенков спектра. 

Декорирование медью. Эта техника позволяет подчеркнуть в изделии рельефность фактуры и придать дополнительный оттенок, вплоть до "эффекта металла". В процессе использования данного декора, сначала поверхность изделия покрывается смесью обожженой меди и дополнительных материалов (формулу смеси, по понятным причинам, открывать не будем). После, изделие просушивается и далее, корректируется толщина слоя меди на изделии. Теперь изделие обжигается в печи при t 980ºС. Декор медью придает изделиям характерность, неповторимость и ощущение нето древнего металла Скифии, нето суперсовременной фактуры. 

Теперь Вы, наш дорогой любитель керамики, немножко больше знаете о тонкостях производства гончарных изделий. А свои знания, можно проверить в галерее фотографий ниже. Ведь интересно же, сможете ли Вы понять и разобраться какие методы декорирования использованы мастером на том или ином изделии. А правильные ответы, Вы найдете заглянув внутрь фотографии, нажав на нее щелчком компьютерной мыши. Желаем Вам успехов!