Сказки, мифы и легенды о глине


Глиняная сказка


Жила на свете Твердая Глина, и никому от нее не было радости. Сухая она была, черствая, скорее треснет, чем сделает кому-то добро.

Пришла к Твердой Глине Вода.

- Надо, - говорит, - тебе быть помягче. Только тогда ты сможешь делать добро.

Прикоснулась к Глине Вода – и та сразу стала мягче. Так размягчилась от Воды, что из нее даже кружку вылепили.

- Будем с тобой вместе людей поить, - говорит Вода. – А пока я испаряюсь.

- Будем вместе, а сама испаряешься?

- Пока, - говорит Вода. – Чтобы поить людей, кружка должна быть твердой, непромокаемой. А со мной ты не станешь твердой. По-этому – Прощай!

- Ты же говорила, надо быть мягкой, чтобы делать добро. А теперь говоришь: надо быть твердой…

- Все правильно, - сказала Вода. – Пока ты просто Глина, тебе необходимо быть мягкой, чтоб из тебя можно было что-нибудь вылепить. А когда стала кружкой, тут уже твердость нужна.

Вода испарилась, а Глина задумалась.

Оказывается, не тат это просто – делать добро. Чтобы делать на земле добро, нужно хорошо знать, когда мягким быть, а когда твердым.


Печенье из глины

 

     Пришла как-то женщина к своему духовному наставнику с проблемой — не ладились у неё отношения с мужем. Выслушав её, брахман позвал свою жену:

— Что ты хотел? — спросила она, придя в комнату.

— Пойди и принеси немного глины.

— Хорошо, — сказала она и вскоре принесла на подносе кусок свежей глины. — Что-нибудь ещё?

— Да. Теперь смешай её с топлёным маслом.

— Хорошо, — сказала женщина, и сделала то, что сказал муж. — Что-нибудь ещё? — снова спросила она.

— А теперь налепи из этого печенье и испеки его.

Женщина молча кивнула головой и ушла. Через какое-то время она вошла в комнату, неся на подносе горячие глиняные лепёшки.

— Что теперь с этим делать? — спросила она.

— Что с этим можно делать?! Выкинь, конечно! Это же глина!..

Когда жена ушла, брахман спросил у своей гостьи:

— А как бы ты поступила, если бы твой муж такое попросил?

Женщина была в шоке:

— Я бы, наверное, перевернула этот поднос ему на голову.

— Вот в этом и есть твоя проблема, — ответил наставник.

— Но разве так можно?! Разве можно издеваться над женой? — не унималась женщина.

Брахман снова позвал свою жену и спросил:

— Тебе показалось, что я над тобой издевался?

— Нет, — ответила жена. — Но мне было очень любопытно, зачем нужно было всё это делать. Я собиралась у тебя спросить об этом, когда ты освободишься.


Интересную легенду о сотворении Богом человека придумали эфиопы. 
Однажды Господь вылепил из глины человеческую фигурку и положил ее в печь для обжига, но забыл о ней и глина оказалась пережженной. Так получились негры. Тогда он слепил новую фигурку, поместил в печь, но на этот раз поторопился вытащить ее - так родился белый человек. И вот третью фигурку положил Бог в печь, выдержал ее там необходимое время — и на свет появились эфиопы.


Легенды о происхождении человека из глины.

В Ветхом Завете говорится, что человек был сотворен Богом из праха (Быт. 2:7). Однако ряд богословов трактует «прах», как глину. В Коране (32 сура, аяты 6-7) также говорится о глине, да и в обиходе чаще встречается именно она, а не некий прах. Современные анализы, в свою очередь, отмечают наличие в глине массы важных для жизни вещей.

У многих народов есть легенды о сотворении людей из природных материалов. У македонцев боги вручную лепили людей, стараясь блюсти качество, дабы люди не обижались. Потом, правда, боги решили ускорить процесс и использовать форму для лепки. Что и сказалось на качестве: один человек получался кривой, другой – слепой, у третьего были проблемы с характером. Согласно македонской мифологии, хорошие люди были сделаны руками, а плохие – в формах. Похожая легенда была и у шумеров. Только у них боги Нинмах и Энки начали гнать брак после того, как обрадовались первым людям, отметили и опьянели.

В целом, легенда о богах-создателях человека, имеющих гончарные наклонности, есть у многих народов: от Древнего Египта до африканских народностей и североамериканских индейцев. Наиболее известным мифом о глиняных людях, в свою очередь, является древнееврейская, описанная в Ветхом Завете. Лингвисты даже отмечают, что в древнееврейском языке слова «земля» и «человек» имеют схожее происхождение.

Интересные свойства простой глины 

Великий русский ученый В. Вернадский еще в начале прошлого века, в ходе исследования глины, обнаружил ряд занимательных фактов, которые можно толковать в пользу древних легенд. Как оказалось, глина содержит в себе все те же микро- и макроэлементы, которые присутствуют в организме человека. Более того, их пропорции не сильно отличаются от человеческих.

Недавно группа ученых из США пошла дальше и обнаружила в глине ряд «базовых элементов», из которых состоят живые организмы. Больше всего было обнаружено элементов клеточных мембран.

Геологическая наука различает четыре десятка видов глины. Они различаются химическим составом (он напрямую влияет на лечебные свойства), строением и цветом, который, по большей части, и дает названия сортам: белая, желтая, красная, черная и т.д.

В медицинских целях глину можно использовать благодаря ее ярко выраженным способностям к ионообмену: глина может «поставлять» в клетки нужные вещества и адсорбировать ненужные. Таким образом глина может улучшать минеральный состав организма и влиять на обмен веществ.

Часть жизни 

Лечебные свойства глины используются людьми не первый век. Упоминания о лечении глиной встречаются еще у Плиния-старшего. Также знаменитый рецепт «Маски Клеопатры» предписывает смешать белую глину, мед и лимонный сок в равных пропорциях. Все косметические маски на основе глины используют противовоспалительные и стимулирующие регенерацию свойства этой породы.

Еще одно важное свойство глины – поглощение с кожи продуктов метаболизма – обуславливается ее уникальным кристаллическим строением. Оно же помогает «делиться» с кожей микроэлементами.

Зоологи давно заметили, что множество видов диких птиц и животных едят глину для получения минеральных веществ или для лечения. Люди тоже едят глину, но не как самостоятельное лекарство, а как нейтральный наполнитель, используемый в таблетках.

Таков «краткий список» полезных свойств обыкновенной глины. Существует гипотеза, что появление первых органических молекул в «первичном супе» катализировала именно глина. Так что, возможно, жизнь на нашей планете вышла не только из воды, но и из глины.